Для специалистов по управлению рисками подготовили проект обновленного профстандарта

В рамках зимней сессии АНО ДПО «ИСАР» состоялась презентация проекта новой версии профессионального стандарта «Специалист по управлению рисками». Проект документа представил член Комиссии по профессиональным квалификациям в области управления рисками и финансовыми сервисами Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПК ФР), руководитель рабочей группы по подготовке проекта нового профстандарта «Специалист по управлению рисками», сооснователь и руководитель направления АНО ДПО «ИСАР» Константин Дождиков.

Актуальность обновления проф. стандарта

Немного предыстории: Профессиональный стандарт «Специалист по управлению рисками» был создан в 2015г. В 2018 году проф. стандарт был обновлен. Однако, с того времени многое изменилось: вышел новый международный стандарт ISO31000 2018г., соответственно обновился ГОСТ Р ИСО:31000 2019г., в риторике семейства международных стандартов и в современной практике риск-менеджмента появились такие понятия как риск-ориентированное управление организаций, риск-ориентированный аудит, встраивание риск-менеджмента в существующие бизнес-процессы и процессы принятия решений. Также действующая версия профессионального стандарта (обновленная в 2018г.) в основном покрывает реальный сектор экономики и не учитывает потребности и специфику финансового сектора. В связи со всем сказанным в Комиссии по профессиональным квалификациям в области управления рисками и финансовыми сервисами Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПК ФР) и профессиональном сообществе риск-менеджеров была инициирована работа по обновлению существующего профессионального стандарта. В рамках этой работы была создана инициативная группа по обновлению текста профессионального стандарта, которую мне довелось возглавить.

Задачи, стоящие перед рабочей группой по обновлению проф. стандарта

Перед рабочей группой, занимавшейся обновлением профессионального стандарта, стояло, по сути, 3 основные задачи.

Задача №1. Прежде всего, нужно было объединить в рамках профессионального стандарта деятельность финансового сектора и реального сектора экономики.

«Мы постарались сделать некий «шапочный» стандарт, которым была бы покрыта любая область деятельности. Нам хотелось создать профессиональный стандарт, в рамках которого каждый желающий двигался бы по профессиональной лестнице в области риск-менеджмента и мог бы развиваться в своем направлении, не важно идет ли речь о банковской деятельности, страховых компаниях или реальном секторе экономики», — подчеркнул Константин Дождиков.

Для того чтобы реализовать эту идею мы договорились сделать 2 уровня профессионального стандарта. Уровень 1 (верхний уровень) – это сам стандарт, который будет покрывать любой вид деятельности, некий высокоуровневый документ. Уровень 2 – это квалификации, соответствующие отдельным направлениям видов деятельности, целью которых как раз и является учет специфики разных видов деятельности. Состав квалификаций пока еще не предмет рассмотрения и утверждения. Это будет следующим шагом после рассмотрения и утверждения проекта обновленного профессионального стандарта. Предварительно могу сказать, что в рабочей группе обсуждался следующий список квалификаций:

  • Специалист по управлению рисками в компаниях реального сектора экономики
  • Специалист по управлению рисками в банках, брокерских и дилерских компаниях
  • Специалист по управлению рисками в страховых компаниях
  • Специалист по управлению рисками в компаниях профессиональных участниках финансового рынка, помимо брокеров и дилеров
  • Специалист по управлению рисками в компаниях коллективных инвестиций, включая НПФ, УК ПИФ и НПФ, а также спецдепозитарии.

Принцип разделения по квалификациям в настоящий момент времени связан со спецификой и различиями в требованиях регуляторов в области риск-менеджмента и практикой внедрения риск-менеджмента в разных направлениях деятельности.

Задача №2. Вторая задача, стоявшая перед рабочей группой, касалась приведения профессионального стандарта в соответствие с обновленными международными и национальными стандартами риск-менеджмента ISO 31000 2018 года, ГОСТ Р ИСО 31000 2019 года.

В проекте обновленного профессионального стандарта учтены термины и важные элементы таких стандартов.

Задача №3. Третья задача: учет риск-ориентированного подхода к управлению организацией, встраивание риск-менеджмента в существующие бизнес-процессы и процессы принятия решений.

Уже сегодня во многих областях деятельности внедряется риск-ориентированный подход, включающий, по сути, лучшую мировую практику в области риск-менеджмента, и эксперты рабочей группы не могли обойти вниманием данный аспект. Могу сказать, что учет риск-ориентированного подхода потребовал переосмысления структуры профессионального стандарта и его наполнения.

Структура нового профессионального стандарта

Структура нового профессионального стандарта предполагает обобщенные трудовые функции:

  • Уровень квалификации 4. Осуществление вспомогательных функций в управлении рисками
  • Уровень квалификации 5. Оценка влияния рисков на цели, ключевые показатели эффективности и решения, принимаемые организацией
  • Уровень квалификации 6. Внедрение элементов управления рисками/актуализация и обеспечение работы элементов управления рисками в бизнес-процессах, включая процесс принятия решений
  • Уровень квалификации 7. Разработка и реализация риск-ориентированного подхода управления организацией

7-й уровень квалификации – это, по сути, главный риск-менеджер компании или директор по управлению рисками, который должен сформировать концепцию внедрения риск-ориентированного подхода к управлению в организации, спланировать и организовать внедрение риск-ориентированного подхода, раскрывать информацию о рисках во внутренней и внешней отчетности, общаться с ключевыми заинтересованными сторонами, ключевыми лицами, принимающими управленческие решения, участвовать в процессе принятия решений с учетом неопределенности, организовывать работу по оценке уровня зрелости управления рисками.

Уровень квалификации 6 — это менеджеры по управлению рисками, которые могут возглавлять отдельные направления в области риск-менеджмента или сопровождать отдельные бизнес-процессы организации. Их задача — внедрять элементы управления  рисками, актуализировать и обеспечивать работу элементов управления рисками в бизнес-процессах, включая процесс принятия решений. По большому счету, это руководители, ответственные за бизнес-направления внутри компании, где они внедряют риск-менеджмент. Их можно разделить по бизнес-процессам: например, менеджер по рискам в закупках, либо, если речь идет о банковской деятельности, менеджер по кредитам частных лиц и так далее.

Уровень квалификации 5 – это эксперты, осуществляющие оценку влияния рисков на цели, ключевые показатели эффективности и решения, принимаемые организацией.

Самый низкий уровень квалификации 4 – это специалист/стажёр, осуществляющий вспомогательные функции в управлении рисками. В рамках рабочей группы мы долго размышляли по сути уровня 4 и требований к нему и пришли к выводу, что, по большому счету, чтобы попасть в профессию риск-менеджера, нужно иметь много базовых знаний, не только теоретических, но и практических. Достаточно сложно рассматривать риски каких-то видов деятельности без хотя бы базового понимания, как она организована, как функционирует, какие бизнес-процессы есть внутри».

Конкретные действия на каждом уровне квалификации

Важно рассказать как мы в рамках рабочей группы фактически расписали кто что делает на каждом уровне квалификации. Для этого были рассмотрены основные функциональные блоки риск-менеджмента:

  • Анализ требований и рекомендаций регуляторов и заинтересованных сторон (сбор необходимых требований, которым должен соответствовать риск-менеджмент);
  • Определение уровня зрелости и областей для улучшения, формирование и реализация плана мероприятий по внедрению риск-ориентированного управления организацией;
  • Разработка верхнеуровневых внутренних документов по риск-менеджменту (политика, принципы, цели, задачи);
  • Анализ рисков (непосредственно работа, связанная с оценкой рисков);
  • Мониторинг (всей деятельности, а именно: как используются механизмы риск-менеджмента, насколько качественно и так далее);
  • Формирование отчетности с учетом рисков;
  • Автоматизация (речь идет об автоматизации технических процессов; она может быть разной – уникальной или встроенной в какие-то уже автоматизированные системы внутри организации);
  • Коммуникация/сопровождение/методологическая поддержка/консультации (риск-менеджеры должны осуществлять коммуникацию на всех уровнях. Это касается и стажеров, когда они собирают информацию);
  • Развитие культуры управления рисками (риск-менеджмент зачастую плохо внедряется из-за отсутствия в организации культуры управления рисками, поэтому ее развитие вынесено отдельным блоком).

Далее для каждого блока и для каждого уровня квалификации мы постарались определить конкретные действия специалистов, затем определили какие знания и умения для этого нужны.

Для лучшего понимания предлагаю рассмотреть один из девяти блоков, а именно «определение уровня зрелости и областей для улучшения, формирование и реализация плана мероприятий по внедрению риск-ориентированного управления организацией».

Предполагается, что в рамках этого блока специалист/стажёр (уровень квалификации 4) должен осуществлять вспомогательные функции в части поиска информации, ее агрегации, заниматься сбором статистики.

Эксперт (уровень квалификации 5) отвечает за анализ и подготовку проектов документов, а также за разработку методологии анализа влияния рисков для встраивания в бизнес-процессы.

Менеджер (уровень квалификации 6) коммуницирует с представителями подразделений (руководителями бизнес-процессов, направлений, дочерних структур), разрабатывает предложения по внедрению риск-ориентированного подхода в конкретные бизнес-процессы.

Директор (уровень квалификации 7) налаживает и осуществляет коммуникацию с ключевыми заинтересованными сторонами (регуляторы, акционеры, совет директоров, топ-менеджмент компании), отвечает за разработку и координацию реализации риск-ориентированного подхода управления организацией. По сути, именно он задает тон, определяет, каким должен быть этот подход, где его будут внедрять, для каких целей, задач и для каких процессов принятия решений.

Статус текущего проекта нового проф. стандарта и дальнейшие планы

Отметим, что рабочая группа, разработавшая проект профессионального стандарта, уже официально представила его в Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка. 4 февраля 2022г. состоялось первое официальное публичное обсуждение документа. В рамках зимней сессии АНО ДПО «ИСАР» (https://winter.riskawarenessweek.com/) 11 февраля 2022г. состоялось второе официальное обсуждение стандарта. Публичные обсуждения проекта профессионального стандарта продолжатся и в дальнейшем, после чего планируется утвердить документ в СПК ФР и направить его в Министерство труда и социальной защиты РФ для дальнейшего публичного обсуждения и утверждения.

В настоящее время текст проекта актуализированного профессионального стандарта «Специалист по управлению рисками» доступен для общественного обсуждения по ссылке:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.