Моделирование операционного риска для целей резервирования, риск капитала и страхования

Представлен подход к моделированию операционного риска на основе данных управленческой отчетности предприятия (производственные, технические, экономические и др. отчеты).

Участие бесплатное https://winter.riskawarenessweek.com/talks/talk-10/

Оценка проводится на основании риск моделей по 5-ти основным видам последствий: Прерывание бизнеса; Ущерб материальным активам; Ошибки при управлении процессами; Претензии к качеству продукции; Экология. Результат представляет собой вероятностное распределение годовой суммы ущерба, состоящее из:

  • Тела распределения, отражающего историю наступления рисковых событий и ущерба в прошлом;
  • Хвоста распределения, отражающего редкие сценарии с крупным ущербом, не происходившие на практике, но возможные исходя из анализа риска экспертами.

Реализуется подход сверху вниз: анализируются волатильности результирующих показателей деятельности и в последствии при помощи экспертных знаний и соответствующего математического аппарата выявляются наиболее значимые более детальные факторы и формируется модель, «объясняющая» возможные отклонения верхнеуровневых показателей.

На основе оценок по каждому виду операционного риска принимаются следующие решения:

  1. Для покрытия потерь, соответствующих математическому ожиданию распределения (expected losses), осуществляется резервирование средств в бюджете.
  2. Для покрытия потерь в интервале между ожидаемым уровнем и значением р95 (unexpected losses), осуществляется проверка наличия средств в риск-капитале.
  3. Для покрытия катастрофического ущерба, реализация которого ожидается только в редких случаях (что соответствует значению р95 распределения), рассматриваются возможности передачи риска, в частности – страхование. Параметры страхования (франшизы, лимиты и др.) определяются исходя из параметров распределения ущерба от риска.

Помимо страхования аналогичный анализ может применяться при определении целесообразности реализации других капиталоемких мероприятий по управлению рисками на заводе. Для этой цели необходимо определить форму распределения ущерба, учитывающую эффект от мероприятия, а также затраты на его реализацию в качестве «гарантированных потерь» и сопоставить ее с исходным распределением, не учитывающим мероприятия.

Участие бесплатное https://winter.riskawarenessweek.com/talks/talk-10/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.