Кейс Лукойл — Оптимизация портфеля инвестиционных проектов по соотношению риска и доходности

Проблематика

Необходимо определить набор проектов в области добычи углеводородов (бурение скважин и строительство необходимой инфраструктуры), обеспечивающих наилучшее распределение ожидаемых результатов (NPV на горизонте срока жизни проектов).

Опыт внедрения и описание подхода

Для выполнения задачи был организован сбор и анализ статистической информации на основании прошлого опыта реализации аналогичных проектов. На основе данного анализа по каждому из потенциальных проектов был оценен уровень неопределенности по основным параметрам (объемы добычи, инвестиционные и операционные расходы, аварийность). В типовую финансовую модель интегрирован модуль для стохастической оценки показателей эффективности проекта (денежные потоки, NPV, IRR и др.). Разработан инструмент, позволяющий выполнять совместное имитационное моделирование проектов, предлагаемых для включения в портфель. При помощи данного инструмента определен набор проектов для инвестирования, обеспечивающий лучшие показатели эффективности портфеля.

Результаты внедрения

В результате учета стохастики по отдельным проектам, были улучшены ожидаемые показатели эффективности портфеля (ожидаемое NPV и NPV_P90).

Краткая биография участников команды

Тулубаев Дмитрий Викторович, окончил Нижегородский Государственный Университет, ф-т ВМК по специальности прикладная математика и информатика, МФТИ, ф-т информационных бизнес-систем по специальности системный анализ и управление. Имею опыт в управленческом консалтинге, реализовал проекты по формированию систем управления рисками в компаниях Нефтегазовой отрасли (Газпром, ЛУКОЙЛ), а также в сфере железнодорожных грузоперевозок (ЗАО «Русагротранс»).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.