Три роковые ошибки, которые регулярно совершают корпоративные риск-менеджеры (часть 1)

перевод с английского Оксаны Пановой

В прошлом году я написал статью о трех роковых ошибках, которые совершают консультанты по управлению рисками (доступна на английском языке https://riskacademy.wordpress.com/2017/01/14/3-fatal-mistakes-most-risk-consultants-make. Статья быстро набрала популярность, несколько десятков тысяч просмотров и ее переиздали в Австралийских, Канадских, Сингапурских и нескольких Европейских изданиях и онлайн журналах по управлению рисками. Мне кажется справедливым написать эту статью о трех ошибках, которые совершают сами риск-менеджеры.

В предыдущей статье я в шутку предупреждал о том, что она может огорчить консервативных риск-менеджеров. Что ж, эту статью вы гарантированно возненавидите. Альтернативные точки зрения всегда трудно принять, особенно, когда они существенно отличаются от того, чему вас учили и чем вы занимались последние несколько лет.  Наберитесь смелости и дочитайте до конца, в долгосрочной перспективе это поможет вам в карьере риск менеджера.

ISAR_banner_2018

Если вам лень читать и вы хорошо понимаете по-английски, посмотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=WKeCDWcmu-w

И так, начнем. Я работаю в области корпоративного риск-менеджмента более 14 лет, это конечно не рекорд и даже не особо впечатляющее достижение, скорее этого достаточно, чтобы заметить некоторые закономерности. Как и многим другим в профессии, мне нравится периодически пересматривать свои подходы, искать новые способы интеграции риска в то, что важно для бизнеса, пытаться применять различные хитрости для улучшения культуры и отказываться от инструментов анализа рисков, которые просто не работают.

Вот, что я заметил: последние 3-4 года были удивительными с точки зрения изменений в корпоративном риск-менеджменте. Новая парадигма управления рисками, как инструмента принятия решений, а не отдельной и самостоятельной системы, начинает появляться в литературе, на конференциях и комментариях иностранных экспертов в области управления рисками. Ирония заключается в том, что признание или принятие того, что управление рисками это не система, инструмент принятия решений, моментально вскрывает несколько колоссальных проблем в современном риск менеджменте. Я постарался объединить их в 3 блока:

A. Риск менеджеры решают неправильную проблему

Безусловно, самая большая ошибка, которую допускают корпоративные риск-менеджеры, они пытаются решить неправильную проблему. Несмотря на множество полезной литературы, опубликованной Норманом Марксом, Дэвидом Восе, Дугласом Хаббардом, Уорреном Блэком и экспертами АНО ДПО «ИСАР», многие по-прежнему уверены, что цель риск-менеджмента это эффективное управлением рисками. Неверно!

Как? Риск-менеджмент – это не про управление рисками? Но ведь само название говорит, что об управлении! Что ж, по-моему, тот кто придумал фразу «риск-менеджмент», совершил огромную ошибку.

В прошлом году, я даже предлагал ISO TC262 внести изменения в формулировки в ISO 31000:2018, которые, как ни странно, были отклонены остальными экспертами.

Реалии бизнеса же таковы, что никто в организации, кроме риск-менеджера, аудитора и, может быть, Комитета по аудиту не думает о рисках или эффективном управлении ими. Риски не в их повестке дня, они не волнуют людей принимающих решения. Так, о чем же переживают руководители? Достижение целей и КПЭ, защита от прокуратуры и счетной палаты и зарабатывание денег для компании, но, самое главное, зарабатывание денег для себя. Риск-менеджеры со своими рисками говорят на инопланетном языке, который многие не понимают и, на самом деле, не хотят понимать.

Я думаю, что пришло время перестать рассматривать управление рисками как самоцель. Это просто еще один инструмент принятия решений. Очень хороший инструмент.

Как только риск-менеджеры начинают рассказывать, как они помогут эффективно управлять рисками или какие они фасилитаторы процесса управления рисками, они проиграли. Они потеряли доверие, интерес и внимание. Это одна из причин, почему я так сильно не люблю последний COSO ERM. Это огромный документ, предназначенный для лучшего управления рисками. Рисками. Не бизнесом, не принятие решений с учетом рисков, рисками. Невероятная глупость.

Риск-менеджерам нужно менять свой питч. Если риск-менеджмент не про управление рисками, то в чем его смысл и польза?

Риск-менеджмент это инструмент принятия решений и осуществления деятельности компании с учетом рисков. Заполнять профиль рисков раз в квартал — это не риск менеджмент, прогнозировать бюджет на ремонтные работы с учетом рисков — это риск менеджмент. Не говорите с финансовым директором о более эффективном управлении финансовыми рисками, лучше помогите ему использовать имитационное моделирование в бюджетировании и прогнозировании, помогите подготовить обоснование для инвесторов и регуляторов с учетом рисков, помогите сэкономить на страховании или рефинансировании.

Вот лишь несколько идей перехода от управления рисками к принятию решений с учетом риска:

  • Измените процесс формирования стратегии, чтобы должным образом учитывать риски. Замените базовый сценарный анализ на моделирование допущений и анализ рисков. Оспаривайте допущения, сделанные менеджментом, которые не подтверждаются или являются слишком оптимистичными по результатам анализа рисков.
  • Измените оценку эффективности деятельности подразделений и распределение бюджетов с учетом риска;
  • Измените принятие инвестиционных решений с учетом рисков. Измените методологию расчета NPV, FV или IRR для учета рисков, а не только используйте минимальную ставку дисконтирования, которая едва покрывает страновой и отраслевой риск;
  • Измените, как бюджетируются и внедряются внутренние проекты, чтобы убедиться, что риски активно рассматриваются не раз в квартал, а на каждом этапе принятия решения;
  • Перепишите существующие политики и процедуры для учета рисков вместо создания отдельного документа / регламента по управлению рисками;
  • Прекратите тратить ваше время и время руководства на ежеквартальные оценки риска и обновление реестра рисков.

 

Часть 2: Риск менеджеры игнорируют научные исследования в областях, смежных с управлением рисками

https://riskacademyrus.wordpress.com/2018/08/27/%d1%82%d1%80%d0%b8-%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%b1%d0%ba%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%80%d0%bd%d0%be-2/

Три роковые ошибки, которые регулярно совершают корпоративные риск-менеджеры (часть 1): 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.