НАШИ ПРОЕКТЫ: Обучение для газотранспортной компании

7 и 8 февраля 2018 года АНО ДПО «ИСАР» участвовал в учебе-тренинге для сотрудников крупной российской газотранспортной компании.

На семинаре присутствовали риск-координаторы, риск-кураторы компании, начальники и заместители начальников отделов закупок, отдела кадров, бухгалтерии, службы безопасности, инженерных служб, и другие сотрудники. По решению компании, все участники семинара были разбиты на две группы, каждая из которых занималась полностью один день. Это позволило провести обучение для почти 50 человек. График обучения и сами обучающие мероприятия получились довольно плотными и насыщенными.

Проводил занятия сертифицированный тренер АНО ДПО «ИСАР» Коваленко Антон, АТ31000.

Основными темами курса стали:

  • Практические кейсы и примеры внедрения риск-ориентированного управления в ключевые процессы и управленческие решения в предприятиях нефтегазовой отрасли
    Разница в подходах между риск-менеджментом 1 для акционеров и риск-менеджментом 2 для принятия решений
  • Психология восприятия рисков и развитие культуры управления рисками в организации
  • Международные стандарты управления рисками
  • Внедрение управления рисками на предприятиях. Общие принципы и особенности.
  • Построение риск-ориентированных организационных структур управления предприятий нефтегазового сектора.
  • Мониторинг и оценка эффективности управления рисками.
  • Методы минимизации рисов. Их сравнение, практика применения и анализ.

Это предприятие является не самым крупным из российских трансгаз компаний, что, тем не менее, не уменьшает количества проблем и задач, которые возникают в процессе деятельности предприятия. Тем более, что границы его влияния распространяются на десятки тысяч километров от офиса головной компании. К тому же, на предприятиях подобного масштаба нередко возникают ситуации, когда один из узлов распространенной сети может критическим образом повлиять на деятельность всего предприятия и прервать поставку газа одновременно нескольким крупным субъектам федерации и даже государствам. Очевидно, что риски предприятия велики, и управление ими составляет важную часть деятельности каждого звена организации и предприятия в целом.

Занятия получились очень насыщенными и содержательными. В короткий период времени удалось вместить объяснение значимости риск-менеджмента в современном бизнесе и для самого предприятия в частности, рассмотрение основных методов работы с рисками, практикум по выявлению рисков и их оценке, и непосредственную работу с уже выявленными рисками предприятия, которые слушатели успели подготовить до лекций.

С самого начала занятий показалась поразительной осведомленность слушателей о рисках, и самом предмете риск-менеджмента. Ответ оказался простым – двое из слушателей (они же главные ответственные лица компании по вопросам управления рисками) уже проходили обучение в АНО ДПО «ИСАР». Это явный признак того, что занятия не проходят бесполезно.

Не обошлось и без сложностей. Оказалось, что риски выявлялись в рамках подразделений (риск менеджмент 1), что привело к выпадению из рассмотрения существенной части рисков на стыках подразделений. Уже после окончания семинаров слушатели демонстрировали свои наработки в выявлении рисков, и даже приводили смежных сотрудников, совместно с которыми лектор выявлял и оценивал существующие в компании риски. В результате выявилась масса рисков, в сфере безопасности, закупок, охраны труда и многих других, которые видны многим, но которые никто не хочет записывать себе в ответственность. В итоге все сложности удалось успешно разрешить.

НАШИ ПРОЕКТЫ: Обучение для газотранспортной компании: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.