Практические советы: ПРОВОДИТЕ АНАЛИЗ РИСКОВ ПО ЗАПРОСУ РУКОВОДСТВА

Иногда руководство может привлекать риск-менеджера для анализа рисков конкретного бизнес плана или принимаемого решения. Например, руководство может полагать, что негативное влияние валютных колебаний на компанию возрастает слишком быстро, и просит Вас проанализировать масштаб угрозы и определить, совместно с финансовым блоком, возможные решения.

Подобные запросы —  это всегда хорошо, и они подчеркивают, что навыки управления рисками пользуются спросом у руководства. Если вы получаете такие запросы, разработайте методологию его выполнения, которая бы соответствовала материальности угрозы, поставленным срокам и доступности информации для анализа. Где возможно, используйте современные инструменты количественного анализа рисков, такие как Palisade Decision Tools или решения SAS. Используйте аналитические источники для моделирования влияния рисков на принимаемые решение, такие так Bloomberg и другие отраслевые базы данных.

Подготовьте и проведите (если применимо) интерактивную рабочую группу («think-tank») с ключевыми экспертами для анализа риска и определения мер по управлению риском. Обязательно проведите до обсуждения риска несколько игр по активации творческого мышления. Это повысит заинтересованность участников данной группы, а также повысит эффективность анализа и поиска решений. Если необходимо, приобретите навыки фасилитации подобных «кайдзен» сессий.

Как риск-менеджеру, вам необходимо оказаться в такой позиции внутри организации, в которой подобные запросы будут возможны. Руководство должно знать о компетенциях вашей команды, чтобы вовлекать вас в принятие решений, связанных с высокой неопределенностью. Результаты вашего анализа должны не только подробно описывать суть проблемы, но и предлагать решения, в реализации которых ваша команда готова принимать непосредственное участие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.