Практические советы: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ РЕГУЛЯРНО ТЕСТИРОВАТЬ ДОПУЩЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ МЕНЕДЖМЕНТОМ

Риск-менеджеры играют важную роль в процессе принятия решений, изучая внешнюю среду и анализируя потенциальные факторы риска, которые могут быть не очевидны менеджменту. В последние годы, компании по всему миру становятся все более взаимозависимыми, что дает преимущества в эффективности и инновациях, но и увеличивает подверженность компаний рискам – во многих случаях рискам, о которых они даже не подозревают.

Риск-менеджеры должны выйти за рамки известных текущих проблем, чтобы наблюдать за факторами внешней среды, анализировать взаимозависимости и корреляции, изучать тренды и обращать внимание на «красные флаги».

Сценарный анализ, стресс-тестирование и имитационное моделирование помогают риск-менеджерам тестировать существующие бизнес планы и финансовые модели, тем самым подвергая проверке допущения, сделанные руководством. Используйте теорию игр и поведенческую психологию, чтобы помочь менеджменту посмотреть на стратегические риски конкурентной среды, а также персонала с другой стороны.

Менеджеры по управлению рисками должны найти внешние, достоверные источники информации или внутреннюю статистику, которая бы могла подтвердить или опровергнуть реальность допущений, сделанных менеджментом.

Эти темы были очень хорошо раскрыты в книге «Черный лебедь» Нассима Н. Талеба и книге профессора Патрика МкНатта «Стратегический код — Паттерны и предсказание поведения». В еще двух недавних исследованиях Corporate Executive Board и компании Deloitte (The Value Killers Revisited, 2005 и 2014) было отмечено, что в более 65% случаев компании несут существенные финансовые потери по причине именно внешних/стратегических рисков, нежели от финансовых рисков или операционных сбоев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.