Практические советы: СОЗДАЙТЕ СЕТЬ «РИСК ЧЕМПИОНОВ» ПО ВСЕЙ КОМПАНИИ

Другой полезный метод, который в настоящее время принимается компаниями со зрелой культурой управления рисками, является создание сети «риск чемпионов». Они являются «клеем» между командой по управлению рисками и сотрудниками бизнес-подразделений.

Их условно можно разделить на три категории:

  • официальные координаторы – сотрудники компании, в должностные обязанности которых входит координация процессов управления рисками в рамках отдельно взятых процессов или дочерних компаний
  • информаторы – неофициальные координаторы, обладающие информацией о рисках компании и те люди, с которыми у риск-менеджеров налажены доверительные взаимоотношения
  • агенты влияния – неофициальные координаторы, которые поддерживает внедрение элементов управления рисками в процессы компании, пользуются общественным доверием и авторитетом, и осуществляют систематическую деятельность по реализации целей управления рисками в компании.

«Риск чемпионы» помогают внедрять элементы управления рисками в ключевые бизнес процессы и регламенты внутри организации. Обычно, «риск чемпионами» становятся люди, которые естественным образом мотивированы к эффективному управлению рисками. Сотрудники, ответственные за проектное управление или развитие методологии в различных подразделениях хорошо подходят на роль «риск чемпионов». Само собой разумеется, что дополнительная ответственность также должна быть усилена дополнительной мотивацией. Вы найдете более подробную информацию об этом в разделе о рисках и вознаграждениях.

Для более крупных организаций может потребоваться выделить «риск чемпионов» не только для ключевых процессов, но и для каждой географической области, в которой представлена компания. При этом, наш опрос показывает, что наличие «риск чемпионов» в каждом бизнес-подразделении, как правило, оказывается избыточным и слишком затратным по времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.