ИНТЕГРАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Стратегическое планирование – это один из немногих бизнес процессов в компании, который затрагивает все уровни управления. Высшее руководство, члены совета директоров и акционеры принимают в процессе непосредственное участие, а результаты стратегического планирования обычно доводятся до всех сотрудников организации.

С одной стороны, среди всех процессов в организации, в которые необходимо интегрировать элементы управления рисками, интеграция именно в стратегическое планирование позволяет достичь наибольших результатов с точки зрения повышения статуса и узнаваемости управления рисками. С другой стороны, сам процесс стратегического планирования связан с огромной неопределенностью, так как речь зачастую идет о долгосрочном планировании, новых рынках или потребительском поведении.

Задача риск-менеджера — наладить взаимодействие с департаментом стратегического планирования, чтобы регулярно включать вопросы, связанные со стратегическими рисками, в повестку дня стратегический сессий и рабочих совещаний по обсуждению стратегии. Влияние неопределенности и рисков должно оцениваться на стратегические цели компании в момент их становления, а никак не после того как 5 летняя стратегия была утверждена советом директоров. Риск-менеджер может применять инструменты сценарного анализа или имитационного моделирования для подготовки независимого мнения о стратегических показателях и их целевых значениях.

В отдельных случаях руководство компании или члены совета директоров могут запросить углубленный анализ отдельных существенных рисков. Один из риск-менеджеров, которых мы опрашивали, рассказал о ситуации, когда риск ликвидности был особенно критичен для компании. Командой риск-менеджеров была подготовлена презентация специально по оценке риска ликвидности и влияния ликвидности на стратегию компании для презентации на стратегической сессии компании.

ИНТЕГРАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.