Успешно прошел круглый стол «Бизнес-риски»

Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие связей между крупными игроками рынка и малым и средним предпринимательством, является одной из приоритетных задач АВАНТИ и эта задача получила новый вектор своего развития.

Ассоциация АВАНТИ в целях обмена опытом между крупным и малым бизнесом провела 24.05.2017 года круглый стол «Бизнес — риски: оценка, управление и защита», участниками которого стадии с одной стороны представители крупных финансовых и промышленных компаний, а с другой представители различных секторов малого и среднего бизнеса.

Президент АВАНТИ Рахман Янсуков, открывая круглый стол, в своем приветственном слове подчеркнул, что риски для малого и среднего бизнеса – это неотъемлемая часть его жизни, но отечественный малый и средний бизнес может развиваться эффективнее, если будет иметь возможность заимствования тех наработок и лучших практик, которые были созданы в крупных компаниях. При этом именно малое и среднее предпринимательство является для экономики и государства важным фактором стабильного развития.

Развернувшаяся дискуссия, модератором которой выступил Денис Горулев (заместитель заведующего кафедрой Банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ) по вопросам выбора инструментов и подходов к управлению рисками в малом и среднем бизнесе, показала широкую палитру взглядов на применимость тех или иных инструментариев. Вопросы о том, как лучше работать с рисками – избегая или передавая кому-то, как выстраивать систему риск-менеджмента — самостоятельно или отдавать эту функцию на аутсорсинг, с какого объема бизнеса целесообразно тратить ресурсы на постановку системы внутреннего контроля – были освещены экспертами круглого стола, среди которых были представители ЗАО «Coface», ОАО «УК «РОСНАНО», АО «Ингосстрах», ПАО «РОССЕТИ», Корпорации «Алмаз-Антей», Группы компаний «Crawford» (сюрвей), «ВСК», АО «Гайде», а так же другие представители бизнеса, представители отраслевых общественных организаций.

В рамках обсуждения были затронуты вопросы построения системы рискового контроля в крупных компаниях, вопросы возможности страхования дебиторской задолженности, вопросы юридической и финансовой защиты ответственности директоров и собственников предприятий малого и среднего бизнеса.

Отечественный бизнес вынужден работать в условиях высокой волатильности рынка и значительных ресурсных ограничений. Влияние кризиса с одной стороны, и постоянно расширяющихся инноваций с другой стороны, приводят к необходимости в большего учета рисков бизнеса, выработки новых подходов к методам управления и прогнозирования этих рисков не только в крупных, но и в малых и средних компаниях. Опыт лидеров рынка – нефтегазового сектора, гос.корпораций, банков и страховщиков по построению системы управления рисками дает возможность малому и среднему бизнесу взглянуть на передовые практики построения систем корпоративной риск-защиты.

Особый интерес со стороны участников и экспертов был проявлен к вопросу организации тендеров по построению рисковой и страховой защиты и риск консультированию предпринимателей в рамках ассоциации Аванти. Эти и другие вопросы стали предметом активного обсуждения в рамках круглого стола и показали, что не только крупный бизнес может дать что-то малому, но и обратная взаимосвязь вполне продуктивна, что еще раз подчеркнуло целесообразность дальнейшего развития данного взаимодействия.

Отдельно была затронута тема социальной ответственности бизнеса, через реализацию которой и должны выстраиваться отношения и к самому бизнесу и к межсубъектному взаимодействию и к формированию синергетического эффекта на благо общества и экономики в целом.

По результатам круглого стола было принято решение о развитии данного направления и формировании на постоянной основе направления по работе с рисками и страхованию в малого и среднего бизнеса на базе Ассоциации АВАНТИ и совместно с участниками мероприятия.

Организатором круглого стола Ассоциацией АВАНТИ и лично вице-президентом по вопросам страхования Марией Сидоровой выражается благодарность всем принявшим в мероприятии спикерам и гостям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.