Новая бесплатная книга на английском

Управление рисками направлено на формирование корпоративной культуры, которая способствует своевременному выявлению и обсуждению рисков при принятии любых стратегических, инвестиционных или проектных решений.

В этой бесплатной книге, Алексей Сидоренко и Елена Демиденко рассказывают о 15 практических шагах, которые риск-менеджеры могут предпринять, чтобы интегрировать управление рисками в процессы принятия решений и основную деятельность организации. На основании наших исследований и интервью, мы суммировали пятнадцать практических идей о том, как улучшить интеграцию управления рисками в повседневной жизни организации. Они были разделены на три части: культура управления рисками, интеграция управления рисками в бизнес и изменение роли риск менеджера.

Три ключевых вывода из книги:

  • Риск-менеджмент – это не только инструменты и техника, но и изменения в культуре и мышлении сотрудников. Для укрепления культуры управления рисками риск-менеджеры могут начать с встраивания элементов анализа рисков в процессы принятия ключевых бизнес решений, помогая задавать тон высшему руководству и определяя роли и обязанности по управлению этими рисками. Начните с малого, но важного, постепенно расширяя область применения риск менеджмента. При этом необходимо помнить, что чрезмерные усложнение процедур и методик может скорее навредить культуре управления рисками, чем принести пользу.
  • Крайне важно избегать позиционирования управления рисками в качестве отдельной и самостоятельной деятельности, так называемой системы управления рисками. Риск-менеджеры должны в первую очередь интегрировать управление рисками в бизнес. Это может быть достигнуто путем интегрирования элементов анализа рисков в процессы принятия решений, оказания помощи руководству в оценке проектов и стратегических инициатив с использованием инструментов анализа рисков, интегрирование в стратегическое планирование, бюджетирование и управление эффективностью, путем включения обязанностей за управление рисками в должностные инструкции, обучения менеджмента и так далее.
  • Риск-менеджеры должны стремиться стать востребованными советниками высшего руководства и совета директоров. Советникам, которым доверяют и к чьим рекомендациям прислушиваются. Некоторые примеры включают регулярную оценку рисков на горизонте, критическую проверку допущений менеджмента с учетом рисков при бизнес планировании и предоставление независимой риск экспертизы при обсуждении бизнес решений.

Это руководство не о «классическом» управлении рисками с ее бесполезными картами рисков, реестрами рисков, владельцами рисков или планами по управлению рисками. Это руководство о реализации наиболее современных исследований в области интеграции управления рисками в бизнес-процессы, в принятие решений и общую культуру организации.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.