3 июня 2016г. Алексей Сидоренко выступил на первом профессиональном форуме по управлению рисками для качества, ориентированном, на специалистов фармацевтических предприятий.
Организатором форума выступила Группа компаний ВИАЛЕК, лидер на рынке обучения специалистов фармацевтической индустрии, при активной поддержке партнеров форума – www.risk-academy.ru, RiskGap.ru, Tactise, Merk, Zeta и др.
Управление рисками для качества – направление относительно новое, методология формировалась в 1960-1980- х, и лишь с 2010 года последовательно включается в официальный текст надлежащих фармацевтических практик (GxP), которые представляют собой свод правил и набор ограничений в сфере обращения лекарственных средств.
Участие в Форуме приняли свыше 90 участников – специалисты фармацевтических компаний, осуществляющих производство и (или) дистрибуцию лекарственных средств из России, Украины, Армении, Казахстана и Грузии.
Материалы форума и фотоотчет: https://yadi.sk/d/Tpm9X6Z_s8cRy
Все доклады были посвящены аспектам управления рисками в сфере обеспечения безопасности потребителей лекарственных средств. В то же время внимание уделялось накопленному опыту риск-менеджмента в других отраслях – в сфере промышленной безопасности, в управлении проектами. Это позволило не только обсудить профессиональные вопросы, но и вникнуть в психологию работы с рисками.
Основным акцентом программы форума в этом году стали практические аспекты, а именно возможности применения управления рисками на этапах фармацевтической разработки, при оценке целесообразности внесения изменений, в ходе расследования отклонений, претензий от клиентов, при изучении цепи поставок лекарственных средств и т.п. Хорошие доклады сопровождались полезной информацией и методическими материалами, включая шаблоны документального оформления процесса управления рисками.
Дополнительно, на круглых столах Форума обсуждались вопросы распределения ответственности между структурными подразделениями за внедрение процесса управления рисками на предприятиях, способы вовлечения высшего руководства в эту работу и возможности формирования риск-ориентированного мышления у персонала.
Наиболее активные участники получили уникальные книги — издание Группы ВИАЛЕК «Управление рисками в фармацевтическом производстве», учебники по риск-ориентированному управлению для нефинансовых компаний, разработанные Институтом стратегического анализа управленческих решений, а также два участника получили возможность пройти интерактивное дистанционное обучение по управлению рисками на портале eNANO.
Специализация форума на аспектах управления рисками именно для качества продукции, в будущем может стать хорошей площадкой для знакомства, диалога и обмена опытом между специалистами и экспертами в области качества из разных отраслей – пищевой, фармацевтической, косметологической, автомобильной, микроэлектроники и др. При закрытии Форума организаторы заявили о своем намерении сделать его ежегодным, межгосударственным и межотраслевым.