Управление рисками в малом и среднем бизнесе

Однако по данным «Опора России», в 2011 году доля малого бизнеса (не включая средние предприятия) в валовом внутреннем продукте составляла около 20%. По оценкам Минэкономразвития, Внешэкономбанка и Эксперта-РА доля малого бизнеса в ВВП России может составлять от 15 до 27%. По этому показателю Россия существенно уступает развитым странам, где доля малого бизнеса может достигать 70%. Возникает резонный вопрос — чем объясняется такое существенное отставание от развитых стран?

В процессе осуществления деятельности компании малого и среднего бизнеса приходиться регулярно сталкиваться с всевозможными рисками, которые угрожают финансовой устойчивости компаний. Вот лишь некоторые риски, которые негативно влияют на деятельность компаний:

  • неблагоприятные изменения в налоговом законодательстве или порядке лицензирования хозяйственной деятельности;
  • нарушение договорных обязательств партнерами или собственными сотрудниками;
  • негативные последствия взаимодействия с органами власти;
  • снижение спроса со стороны основных потребителей;
  • агрессивные действия конкурентов и другие.

Уровень рисков в предпринимательской деятельности

Зачастую уровень этих рисков в малом и среднем бизнесе превышает риск-аппетит предпринимателей, приводя к ликвидации фирм или существенным финансовым потерям. Это обусловлено действием ряда факторов, к которым можно отнести:

  • более высокую степень уязвимости к неблагоприятным изменениям факторов макросреды, нежели для крупного бизнеса;
  • узкую специализацию и нацеленность на небольшой круг потребителей, отсутствие возможности диверсификации бизнеса;
  • ограниченный капитал, как следствие – высокая зависимость от заемных средств;
  • ограниченные человеческие ресурсы.

Очевидно, что для снижения подверженности рискам, среди компаний малого и среднего бизнеса необходимо развивать культуру управления рисками. Однако в отличие от других типов субъектов современного предпринимательства малые предприятия обычно располагают минимальным аппаратом управления. В их штате нет узкоспециализированных менеджеров, в том числе в области управления стратегическими, финансовыми, операционными или кадровыми рисками. Лишь немногие отечественные малые предприятия имеют сегодня возможность регулярно пользоваться услугами сторонних консалтинговых центров для получения консультаций в области управления рисками. В этих условиях задачи эффективного управления рисками обычно целиком ложатся на руководителя предприятия или небольшую группу управляющих. Обычно они не являются специалистами по рискам и не могут уделять управлению рисками большое количество времени. Зачастую компании малого и среднего бизнеса не имеют достаточных резервов для устранения последствий реализации рисков, а так же ограничены в кредитных ресурсах. Кроме того, крупные корпорации в кризисных ситуациях могут рассчитывать на финансовую помощь от государства, в то время как малый и средний бизнес обычно лишены такой поддержки.

Управление рисками в малом и среднем бизнесе

Несмотря на все ограничения, на рынке существовали и продолжают существовать предприятия малого и среднего бизнеса, которые эффективно управляют своими рисками. Малый размер предприятий и отсутствие бюрократизированных процедур напротив позволяют руководству таких компаний более оперативно выявлять и реагировать на рисковые события. При этом систему управления рисками в малом и среднем бизнесе характеризует максимальная упрощенность. Внедряемая система управления рисками должна быть интуитивна и доступна не специалисту, к тому же она не должна требовать большого количества времени и ресурсов.

Первый шаг к внедрению культуры управления рисками на предприятиях малого и среднего бизнеса подразумевает выявление наиболее существенных рисков и угроз, которые могут негативно повлиять на цели предприятия. Второй шаг включает приоритезацию выявленных рисков на основе вероятности и ущерба от их реализации. Третий, и пожалуй самый важный шаг, постепенное внедрение мероприятий, которые могут предотвратить, либо снизить негативный эффект от реализации выявленных рисков. Одновременно должны быть определены руководители, отвечающие за внедрение как самой системы управления рисками, так и за снижение конкретных рисков.

Важность управления рисками в бизнесе

Несмотря на важность малого и среднего бизнеса и острую необходимость в инструментах управления рисками, данное направление развито в России достаточно слабо. Отчасти это связано с трудностью и многогранностью проблемы, отчасти – с тем, что долгое время специалисты в области управления рисками фокусировались на крупных компаниях. На сегодняшний день для предприятий малого и среднего бизнеса можно выделить следующие приоритетные направления:

  • разработка классификации рисков малого и среднего бизнеса с учетом их специфики;
  • создание системы оценки рисков для малого и среднего бизнеса или адаптация уже существующих;
  • разработка и автоматизация инструментов управления рисками;
  • адаптация инструментов финансового и налогового управления рисками для российского малого и среднего бизнеса.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.