Оценка уровня зрелости управления рисками топ‑менеджерами

otsenka-urovnya-zrelosti (1)_Страница_45

Более половины опрошенных топ‑менеджеров (54%) утверждают, что управление рисками является важным элементом принятия всех существенных решений и оценка его эффективности в организации проводится периодически.

Двадцать восемь процентов топ‑менеджеров рассматривают управление рисками в качестве важного элемента корпоративного управления, однако не реализуют его в организации на регулярной основе. Почти каждый пятый топ-менеджер (18%) не считает риск-менеджмент важным элементом корпоративного управления и не реализует его в организации на постоянной основе.

otsenka-urovnya-zrelosti (1)_Страница_46.jpg

Пятьдесят шесть процентов топ‑менеджеров, принявших участие в опросе, заявляют о том, что в их организации политика по управлению рисками, описывающая их цели, задачи и основные принципы, утверждена советом директоров.

Каждый четвертый топ-менеджер утверждает, что данная политика разработана и утверждена в организации. Доля организаций, которые не утвердили политику по управлению рисками, согласно опросу, составляет 19%.

otsenka-urovnya-zrelosti (1)_Страница_47.jpg

Шестьдесят два процента топ-менеджеров, принявших участие в опросе, заявляют о формировании стратегии организации на основании анализа рисков, о раскрытии информации о наиболее существенных рисках и способах управления ими на заседаниях совета директоров, а также об использовании современных математических инструментов. Двадцать семь процентов опрошенных организаций, согласно их топ-менеджерам, не анализируют риски при формировании стратегии, а также не доводят информацию о наиболее существенных рисках и управлении ими до сведения совета директоров.

Одиннадцать процентов топ‑менеджеров утверждают, что стратегия их организации пока не разработана.

otsenka-urovnya-zrelosti (1)_Страница_48.jpg

Сорок процентов опрошенных топ‑менеджеров утверждают, что в их организациях на основании результатов анализа рисков установлены целевые показатели по основным видам деятельности, которые отслеживаются и доводятся до сведения совета директоров.

Почти половина (49%) организаций, согласно их топ-менеджерам, не связывают систему целеполагания и установки КПЭ с деятельностью по управлению рисками. В 11% организаций, как заявляют топ‑менеджеры, процедуры целеполагания и установки КПЭ отсутствуют.

otsenka-urovnya-zrelosti (1)_Страница_49.jpg

Сорок семь процентов опрошенных топ-менеджеров утверждают, что все существенные решения в организации принимаются только после анализа рисков, рассмотрения альтернативных вариантов и утверждения плана мероприятий, способных их нивелировать, а результаты анализа наиболее существенных рисков и управления ими доводятся до сведения совета директоров.

Тридцать четыре процента топ-менеджеров указывают, что в их организациях проводится анализ рисков только при принятии наиболее важных решений, а его результаты доводятся до сведения совета директоров в неполном объеме. Почти каждый пятый топ-менеджер (19%) заявляет, что риск‑менеджер не участвует в принятии важных решений в организации.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.