В начале было слово… Слово «Риск». Путешествие в историю слова (часть 3)

Алексей Сидоренко и Павел Смолков в знак дружбы и преданности общему делу…

Изучение истории и происхождения слова «риск» захватывает и увлекает. Давайте проведем путешествие в историю вместе.

Азарт. Все азартные игры неразрывно связаны с риском. С неопределенностью выигрыша. То ли будет, то ли не будет. И это немного другое восприятие риска, другая эмоция. Восприятие риска как удачи, ведь в азартной игре многое зависит от удачи, а не только от человека. Если же ты на охоте в лесу выискиваешь добычу, от удачи безусловно зависит результат охоты, но не настолько, как в азартной игре. Chi non risica, non rosica. Кто не рискует, тот не ест. Хотя, в азартной игре от качества игрока, от того насколько он понимает суть игры, тоже очень многое зависит. Играют же профессионально в такие азартные игры как карты (покер или преферанс, и даже в рулетку).

Некоторые даже шахматы, любимую игру Павла Смолкова, относят к азартной игре, хотя это одна из немногих игр, где от удачи результат не зависит вообще, т.е. на 100% зависит только от интеллекта игрока, так как шахматы относится к виду игр со всей изначально предоставленной игроку информацией, необходимой для победы. Вопрос только в том, сможет ли игрок воспользоваться этой информацией так, чтобы убить короля противника (в переводе с древнеперсидского «шах» это и есть шах, то есть король, а «мат» это смерть, то есть игра в смерть короля).

Тот, кто не умеет пользоваться информацией о последствиях от своих действий, тот проигрывает. Так, шахматы дают игроку 100% информации о последствиях его действий, ведь правила ясны и понятны, пожалуйста, выбирай лучший ход и побеждай. Выбрал лучший ход – на доске нет никакого риска для тебя, ведь выбирая и дальше лучшие ходы точно победишь. Выбрал ход похуже, возникает риск, опасность, хазард. Просчитывай последствия своих действий. Людям так нравится виртуально убивать короля противника и, просчитывая последствия своих действий, идти на риск в виртуальном мире (на доске), что они играют в шахматы снова и снова, это сродни риску похода в лес за добычей, это адреналин, наверное, но не азарт, голова холодная. Ты просчитал развитие событий по следам зверя, расставил ловушки и капканы, притаился в засаде, играет адреналин, но разум спокоен. Если ты все правильно просчитал, изучил повадки зверя, и твой соперник абсолютно понятен тебе в начале игры, то зверь будет убит, и добыча твоя.
С другой стороны, все же, игра в карты — это азарт и риск несколько другого рода. От точности расчета зависит меньше, есть больше элемента случайности, «как карта ляжет». Ведь в начале игры не известен расклад у соперника, считать можно только по ходу игры, в отличие от шахмат, где ситуация у соперника абсолютна прозрачна от начала до конца.

Небольшое эмоциональное различие, отличие в толковании, в отношении к слову риск есть всегда. Это как различие между двумя азартными играми, шахматами и картами. Будем считать, что обсудили различие на примере оттенков в восприятии слов с корнем «риск» и с корнем «азарт».

Каждое слово в языке несет определенную смысловую нагрузку, свою эмоцию. Каждое слово в языке имеет свое значение и понятие, которое в речевом аппарате обьясняется с помощью других слов, при этом индивидуально у каждого. Как Вы объясните своему ребенку, что такое «риск»? Подумайте и попробуйте дать свое определение.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.