С праздником! С днем России!

Коллектив АНО ДПО «ИСАР» и портала http://www.risk-academy.ru поздравляют вас с Днем России! По-моему это хороший повод написать несколько слов об управлении рисками в нашей стране.

Позитивные моменты:

  • менеджмент, в отличие от западного, обычно имеет нулевую толерантность на пустые разговоры и дает риск менеджеру достаточно быстро понять полезна его помощь или нет. Это закаляет и позволяет тестировать различные методологии и спосбы моделирования рисков.
  • в стране высокий уровень математики. Многие риск менеджеры применяют или хотят начать применять современные инстументы моделирования рисков и принятия решений с учетом рисков.
  • уровень зрелости управления рисками в стране низкий (результаты исследования ИСАР/Делойт), при этом риск менеджеры это признают и готовы развиваться.

Есть и не очень хорошие новости:

  • корпоративное управление и бизнес процессы налажены достаточно слабо и поэтому приходится часто интегрировать управление рисками не в те процессы и решения, где нужно, а туда, где получается.
  • решения часто принимаются не на основании коммерческой логики, а исходя из политических мотивов, что делаем внедение анализа рисков в процессы принятия некоторых решений бесмысленным и даже опасным.
  • в государственных структурах творится полный хаос. Каждое минестерство и ведомство публикует что-то на тему риск-ориентированного управления (Минэк, Росимущество). Само-собой никто в правительстве сам руками ничего не делает и нанимают консультантов, которые слишком глупые, чтобы прочитать ГОСТ Р ИСО31000. Поэтому у нас, в отличии от нормальных стран, куча документов о рисках и их управлении, которые никак между собой не коррелируются и не соответствуют даже базовым принципам международного стандарта по рискам.
  • профессиональное сообщество играет в политику чаще, чем занимается развитием риск менеджемента в стране.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.