Сегодня управление рисками на повестке каждой организации, будь она частная или государственная. Много внимания уделяется управлению рисками со стороны государства и регуляторов. Однако это не всегда было так. Мы начали свое исследование темы управления рисками еще в 2007 г. Тогда это было вызвано тем, что многие крупные корпорации по всей Восточной Европе создавали департаменты управления рисками и запускали проекты по внедрению систем управления рисками. Наше исследование 2007 года показало, что управление рисками было во многом обусловлено требованиями фондовых бирж и, по сути, носило поверхностный характер. Мы выявили целый ряд проблем, в основном относящихся к слабой культуре управления рисками, нехватке количественных инструментов оценки рисков, а также обособленностью процессов управления рисками от основных бизнес процессов.
Мы также отметили, что в 2007 году менеджеры по управлению рисками главным образом фокусировались на таких видах деятельности, как разработка нормативных документов в рамках системы управления рисками, проведение оценки рисков и подготовка сводных отчетов о рисках. Это привело к появлению подробных, а иногда и чрезмерно усложненных, процедур идентификации и анализа рисков. Часто на получение каких-либо значимых результатов могли с легкостью уйти месяцы, и довольно быстро это превратилось в условную процедуру «для галочки». Руководители воспринимали это как вспомогательный процесс и отказывались уделять ему должное внимание, мотивируя это тем, что риски были уже известны или и так находятся под контролем. Тем не менее, советам директоров и исполнительному руководству вскоре стало очевидно наличие потребности в надежном и независимом анализе рисков принимаемых решений. Они хотели получать результаты анализа рисков здесь и сейчас, каждый день, а не раз в квартал.
К сожалению, многие риск-менеджеры со своими методиками и процедурами были не готовы к такому запросу руководства. Сегодня, девять лет спустя, мы продолжаем адаптироваться к крайне нестабильной среде, а предприятия по всей Восточной Европе становятся все более активными в области управления рисками. В результате, менеджеры по управлению рисками играют все более важную роль в создании мощной культуры управления рисками в организациях и способствуют принятию управленческих решений с учетом рисков. Для того, чтобы добиться успеха, менеджерам по управлению рисками пришлось изменить мнение бизнеса о себе, чтобы их начали воспринимать как надежных советников.
В ходе нашего исследования мы были приятно удивлены тем, что многие компании Восточной Европы, которых мы опрашивали, давно осознали неперспективность «обособленного» теоретического процесса по управлению рисками и делают все для интеграции управления рисками в процессы принятия решений, ключевые бизнес процессы и культуру организации.
Цель данного руководства:
- Оказание помощи риск-менеджерам в укреплении культуры управления рисками в организации в соответствии с ГОСТ Р ИСО 31000:2010;
- Оказание помощи совету директоров в выполнении их обязанностей по корпоративному управлению, а также помощи членам правления в построении правильных ожиданий от культуры управления рисками.
Для достижения этой цели мы пересмотрели наш собственный опыт управления рисками, который мы приобрели в течение более 20 лет управления рисками в компаниях Австралии, Испании, Сингапура, Польши, России, Украины и Казахстана.
Оба автора работали в качестве консультантов по управлению рисками и корпоративных менеджеров по управлению рисками и являются активными участниками международного сообщества по управлению рисками. Авторы также проводили свои собственные исследования практики корпоративного управления и управления рисками в 2006-2012 годах, результаты которых были опубликованы в международных журналах.
Мы также опрашивали других менеджеров по управлению рисками крупных корпораций в Восточной Европе для подготовки данного практического руководства.
В данном руководстве авторы постарались предложить альтернативный подход к управлению рисками, без карт и реестров рисков, мероприятий или владельцев рисков. На протяжении нескольких лет авторы тестировали свои идеи на российских и международных форумах и конференциях по управлению рисками, и вот, наконец, они нашли свое отражение на бумаге.
Структура руководства
Данное руководство содержит пятнадцать очень конкретных и практических рекомендаций, которые менеджеры по управлению рисками найдут полезными при внедрении управления рисками в ключевые процессы организации.
Авторы рекомендуют читателям сначала ознакомиться с основной частью документа, а затем обратиться к Приложению А, которое содержит полезные дорожные карты, предназначенные помочь менеджерам по управлению рисками расставить приоритеты в общей схеме рекомендаций, представленных в руководстве. На первой странице также приводится контрольный вопросник, охватывающий все содержание руководства.
Практические советы: серия из 15 глав: 2 комментария