Скажите, пожалуйста, каким образом в Вашей организации происходит принятие решений с учетом рисков?
ТРЕНД:
В большинстве компаний (84%) управление рисками не интегрировано в процессы принятия решений, в 52% опрошенных компаний анализ рисков проводится для некоторых существенных решений, и лишь 16% компаний заявляют об интеграции управления рисками в систему принятия всех существенные решения.
ОСОБЕННОСТИ:
Отметим, что 63% представителей машиностроительной отрасли говорят о том, что стратегические и инвестиционные решения принимаются высшим руководством в течение года без проведения надлежащего анализа рисков.
Среди опрошенных компаний с численностью сотрудников менее 100 человек такой подход разделяют только 11%. Небольшие компании показывают наилучший результат в плане интеграции управления рисками в процессы
принятия решений.
Существует ли в Вашей организации практика рассмотрения вопросов, связанных с управлением рисками, на заседаниях коллегиальных органов?
ТРЕНД:
Обсуждение вопросов, связанных с управлением рисками, проходит на заседаниях коллегиальных органов ежеквартально, раз в полугодие или на ежегодной основе почти у половины опрошенных (44%).
При этом лишь у 18% опрошенных анализ рисков, связанных с существенными вопросами, вынесенными на повестку дня заседаний коллегиальных органов, проводится в момент их рассмотрения, а не с заданной периодичностью. При этом привлекаются специалисты по управлению рисками.
ОСОБЕННОСТИ:
75% опрошенных компаний машиностроительного сектора говорят о том, что вопросы об управлении рисками не рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов. Половина опрошенных компаний с численностью сотрудников от 100 до 1 тыс. человек (50%) также говорит о том, что вопросы риск-
менеджмента не обсуждаются на заседаниях коллегиальных органов.
Скажите, пожалуйста, проводится ли в Вашей компании анализ рисков принимаемых решений и каким образом оформляются полученные результаты?
ТРЕНД:
Только 30% опрошенных говорят о том, что результаты анализа рисков всегда задокументированы.
У 70% опрошенных результаты не документируются или это делается не системно, что свидетельствует о недостаточном уровне зрелости управления рисками.
ОСОБЕННОСТИ:
В 63% организациях металлургической отрасли анализ рисков принимаемых решений проводится, результаты анализа рисков включены в сопровождающие
решение материалы и задокументированы.
В 64% компаний с численностью сотрудников от 100 до 1 тыс. человек анализ рисков принимаемых решений проводится неформально, результаты анализа рисков не включены в сопровождающие решение материалы или не задокументированы.
«Одной из рекомендаций по внедрению практики анализа рисков в процесс принятия решений является обязательный анализ рисков и документирование существенных рисков, соответствующих принятию (или отказу от принятия) управленческих решений, например, в протоколах совещаний коллегиальных органов. Это не только определяет практику обязательного проведения анализа рисков при принятии решений (чего можно добиться и другими способами, например, включив процедуру анализа рисков в соответствующие регламенты), но и способствует более полному и детальному анализу рисков и проведению процедур эскалации существенных рисков».
Константин Дождиков, руководитель направления по взаимодействию с учебными заведениями АНО ДПО «ИСАР»
Скажите, пожалуйста, в какой форме риск-менеджер Вашей организации
принимает участие в работе коллегиальных органов?
ТРЕНД:
44% участников опроса отмечают, что риск-менеджер не входит в состав коллегиальных органов, но иногда приглашается для обсуждения отдельных вопросов, связанных с управлением рисками. 20% респондентов говорят о том, что риск-менеджер присутствует на заседаниях ключевых коллегиальных органов компании и имеет право голоса.
ОСОБЕННОСТИ:
75% металлургических компаний говорят о том, что риск-менеджер принимает участие в работе ключевых коллегиальных органов на регулярной основе, однако не имеет право голоса.
Какое утверждение лучше всего описывает реакцию руководства компании на негативную/нежелательную информацию о рисках в процессе принятия решений?
ТРЕНД:
55% респондентов отмечают, что информация о рисках в процессе
принятия решений не замалчивается, доносится вовремя и в полном объеме.
Однако существенная доля респондентов (45%) говорит о том, что информация о рисках обсуждается с ними неохотно или замалчивается.
ОСОБЕННОСТИ:
Проблема распространения информации, связанной с рисками, особенно остро стоит среди компаний машиностроительного сектора — 75% представителей данного сектора говорят о ее замалчивании и неохотном обсуждении.
89% нефтяных компаний и крупных по численности сотрудников организаций не имеют подобных проблем — информация о рисках доносится в полном объеме и открыто обсуждается в органах управления.
08. Уровень интеграции управления рисками в процессы принятия решений: Один комментарий