Каким образом в Вашей организации проводится анализ рисков при планировании и бюджетировании?
ТРЕНД:
У большинства компаний (68%) результаты анализа рисков, связанных с достижением стратегических целей и планированием бюджета организации, учитываются руководством при постановке целей/формировании бюджета, однако данная процедура регламентирована всего в 8% случаев.
ОСОБЕННОСТИ:
60% компаний транспортной и телекоммуникационной отраслей, а также 50% компаний машиностроительного сектора говорят о том, что в рамках постановки целей риски не анализируются или анализируются постфактум.
Только у 13% представителей металлургического сектора инструменты анализа рисков интегрированы непосредственно в процессы планирования и бюджетирования, а цели, задачи и годовой бюджет формируются на основании результатов анализа рисков.
Скажите, пожалуйста, каким образом анализ рисков влияет на изменение целей и пересмотр бюджета в Вашей организации?
ТРЕНД:
Почти каждый второй респондент (46%) говорит о том, что в организации согласована периодичность процедуры проведения анализа рисков, анализ рисков инициируется и проводится в установленные сроки, однако данная процедура не влияет на изменение стратегических целей и пересмотр бюджета компании.
ОСОБЕННОСТИ:
88% представителей отрасли машиностроения говорят о том, что изменение стратегических целей и пересмотр бюджета осуществляются после наступления рисков, а не превентивно. Чаще других управление рисками интегрировано в планирование и бюджетирование (22%) в организациях, численность сотрудников которых составляет менее 100 человек.
Скажите, пожалуйста, как система КПЭ связана с деятельностью по управлению рисками?
ТРЕНД:
72% опрошенных компаний говорят о том, что действующая в компании система КПЭ напрямую не связана с деятельностью по управлению рисками.
ОСОБЕННОСТИ:
В отрасли машиностроения 100% респондентов заявили о том, что система КПЭ не связана с деятельностью по управлению рисками. Однако, в других отраслях ситуация не на много лучше. При этом размер компании несущественно влияет на уровень зрелости.
Определен ли в Вашей организации риск-аппетит?
ТРЕНД:
В настоящее время в большинстве компаний (81%) риск-аппетит не определен, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне зрелости. Причем почти каждая вторая организация (41%) не планирует его определять.
ОСОБЕННОСТИ:
В основном риск-аппетит определен в крупных (по численности сотрудников) компаниях (80%), а также в 50% энергетических компаний.
Все представители машиностроительной отрасли говорят об отсутствии риск-аппетита, однако каждый третий из них (33%) планирует его определить.
07. Уровень интеграции в планирование и бюджетирование: 3 комментария