В 2015-2017 годах в рамках научно-исследовательской работы, проведенной экспертами Автономной Некоммерческой Организацией Дополнительного Профессионального Образования «Институт стратегического анализа рисков управленческих решений» (АНО ДПО «ИСАР») совместно с Комиссией по профессиональным стандартам и сертификации по риск-менеджменту в нефинансовом секторе ГИФА и информационным порталом www.risk-academy.ru, было сделано несколько интересных наблюдений о риск-ориентированном управлении в России:
Анализ практики управления рисками в государственных и частных структурах в развитых странах показал, что страны, которые делают упор на интеграции управления рисками в процессы принятия решений и культуру организации, достигли более высокого уровня зрелости в области управления рисками. Подобный подход подразумевает полноценную интеграцию управления рисками в процессы планирования, бюджетирования, систему мотивации и оценку эффективности деятельности организации, что отличается от классического для России подхода с созданием системы управления рисками и отдельно-стоящего самостоятельного процесса управления рисками.
Российская нормативная база в области управления рисками находится в достаточно незрелом состоянии по сравнению с развитыми странами. Несмотря на то, что различные государственные структуры активно развивают тематику управления рисками (Росимущество, Министерство Экономического Развития, ведомства, которые сейчас внедряют «риск-ориентированный» надзор), в некоторых случаях эта работа никак не синхронизирована с требованиями и принципами ГОСТ Р ИСО 31000, а часто прямо противоречит положениям международного стандарта. Это существенное отличие от западной практики, где ISO 31000 является основополагающим документом по управлению рисками для всех государственных ведомств и структур, а также частных организаций.
Существующая Российская нормативная база, включая профессиональный стандарт «Специалист в области управления рисками», нацелены на идентификацию и разработку мер воздействия на отдельные риски, а не на интеграцию управления рисками в общую систему управления, как того требует ГОСТ Р ИСО 31000. Это существенный недостаток.
Немного о том, где мы сейчас в плане управления рисками: 2 комментария